网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市扩大保险资金使用三年行动计划(2021—2023年)的通知

发布时间:2021-12-24 10:31     [字体大小:  ]     打印文章

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    《北海市扩大保险资金使用三年行动计划(2021—2023年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
                                 2021年12月16日                     
    
    (此件公开发布)
    
北海市扩大保险资金使用三年行动计划(2021—2023年)
 
    为贯彻落实《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》的精神,进一步扩大保险资金使用规模,加大保险服务实体经济力度,结合我市实际,制定本行动计划。
    一、总体要求
    (一)指导思想。
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记视察北海时的重要讲话精神,把握新发展阶段,抢抓新发展机遇,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分依托金融开放门户建设,优化保险资金运用环境,重点从项目融资和债券募资两个维度引入保险资金,拓宽重点项目和重点企业融资渠道,助力实体经济发展。
    (二)主要目标。
    保险资金运用主体有效培育,2023年末我市AA级及以上企业达到4家以上;保险资金运用形式日益丰富,不断实现股权、债权、资产证券化等险资运用形式新突破;保险资金运用领域不断扩大,基础设施、民生工程、制造业、数字经济等领域形成一批保险资金支持的重大项目;2021—2023年,实现保险资金运用规模显著增长和保险资金入北20亿元以上。
    二、重点任务
    (一)建立完善项目数据库。
    1.编制北海保险资金融资企业库、项目库和险资信息库。重点宣介我市优质企业信用评级、行业领域和核心优势,汇总意向融资项目融资主体、担保主体和融资方式,梳理全国险资机构联系渠道、投资偏好和投资信息。每年结合实际补充调整数据库。(牵头单位:市金融办、发展改革委,北海银保监分局,配合单位:市财政局、工业和信息化局、国资委,各县区政府、园区管委会)
    2.打造符合险资偏好的项目池和资产包。围绕战略性重点项目和“双百双新”“专精特新”项目,以及北海绿色化工、电子信息、高端玻璃及光伏材料、新材料及高端设备制造、高端造纸、能源产业等六大产业集群项目,统筹做好项目规划、立项、审批等系列工作。以保险资金市场偏好为导向,组织专业力量对融资项目包装策划,增强项目的科学性、可行性、规范性和吸引力。(牵头单位:市工业和信息化局、金融办,配合单位:北海银保监分局,市发展改革委、财政局、国资委,各县区政府、园区管委会)
    (二)培育有效市场主体。
    1.推动融资平台公司市场化转型。培育平台公司造血功能,提升其经营和偿债能力,防范和化解债务风险。通过新设合并、兼并重组、注入经营性资产等方式对本地平台公司进行整合,力争我市至少拥有4家规模较大、资产优质、效益较好、险资认可的融资主体。(牵头单位:市国资委、财政局,配合单位:市金融办,北海银保监分局,市发展改革委,各县区政府、园区管委会)
    2.做强做优高信用评级企业。推动存量AA级以上企业聚焦主业、提升整体效益、降低资产负债率,不断增强市场竞争力、盈利能力和可持续发展能力,提升在险资机构内部的信用评级。(牵头单位:市国资委、财政局,配合单位:市金融办,北海银保监分局,市发展改革委,各县区政府、园区管委会)
    3.培育其他保险资金融资适格主体。推动其他国企积极利用资源禀赋,培育和提高核心竞争力。加大招商引资和企业混改力度,汇聚一批具有AA级以上企业背景的地方企业。(牵头单位:市国资委,配合单位:市金融办,北海银保监分局,市发展改革委、财政局、投资促进局,各县区政府、园区管委会)
    (三)提升保险资金运用意识。
    1.加大保险资金运用培训宣介力度。邀请保险资金运用专家专题授课,并广泛利用工作会议、调研督导、干部培训等方式,向政府、企业、银行、保险、券商等有关单位宣介保险资金优势、支持政策和引进路径,提升各方运用保险资金的意识和能力。(牵头单位:市金融办,北海银保监分局,配合单位:市国资委,各县区政府、园区管委会)
    2.提高企业保险资金运用主动性。重点推动AA级以上企业提升对保险资金的认知度,将保险资金作为拓宽融资路径、优化负债结构的重要渠道,主动对接保险资金机构,保持长期合作关系。(牵头单位:市国资委,配合单位:市金融办,北海银保监分局,市发展改革委,各县区政府、园区管委会)
    (四)丰富保险资金运用形式。
    引导各类形式险资入北。引导保险资金机构运用银行存款、债券、股票、资管产品、不动产、股权直投及支农融资等各种形式投资北海,重点为保险资金参与我市产业集聚发展、基础设施和新型城镇化等重大工程建设积极营造条件。(牵头单位:市金融办,北海银保监分局,配合单位:市发展改革委、工业和信息化局、投资促进局、国资委,各县区政府、园区管委会)
    (五)提高增信能力。
    1.加强信用体系建设。统筹规划辖内国企债务,定期跟踪评估,重点在保险资金用途、履约行为、风险处置等方面加强监督管理,切实防范违约事件发生。(牵头单位:市国资委、财政局,配合单位:市金融办,北海银保监分局,市发展改革委,各县区政府、园区管委会)
    2.加强金融机构业务联动。探索“保险分公司+保险资金”“银行+保险资金”“券商+保险资金”等联动模式,鼓励保险分公司、相关银行机构加强与集团险资板块战略协同,其他银行机构开展保险资金撮合等中间业务,债券承销机构加大保险资金营销力度等,不断增强辖内金融机构业务和保险资金投资的粘合作用。(牵头单位:市金融办,北海银保监分局,配合单位:市发展改革委、财政局、工业和信息化局、国资委,各县区政府、园区管委会)
    (六)优化保险资金运用环境。
    1.加强与行业协会合作。加强与保险资产管理业协会沟通交流,重点在信息发布、宣传推介、融资对接、协调服务等方面对优质主体和项目予以支持。(牵头单位:市金融办,北海银保监分局,配合单位:市发展改革委、工业和信息化局、国资委,各县区政府、园区管委会)
    2.发挥保险创新示范作用。结合我市推进保险创新综合试验区工作要求,加强险资运用,发挥先行先试和示范作用,探索可复制、可推广的经验。(牵头单位:市金融办,北海银保监分局,配合单位:市国资委、财政局,各县区政府、园区管委会)
    三、保障措施
    (一)强化组织领导。
    由北海市创建保险创新综合示范区工作领导小组负责保险资金入北工作统筹、组织、协调,研究解决存在的问题。各组成单位各负其责,形成合力,共同推动保险资金入北工作开展。
    (二)强化信息共享。
    建立保险资金入北数据统计和“银保政企”信息共享机制,全面掌握保险资金引进成效和存在问题,及时总结宣传成功经验,发挥典型案例示范带动作用。
    (三)强化考核评价。
    加强考核激励,将保险资金运用工作作为深化金融改革的重要内容,纳入金融开放门户建设相关评价考核体系。各级政府应主动履行招商引资职责,积极发挥组织推动作用,结合实际加大保险资金引进工作推进力度。