网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于成立北海市既有住宅加装电梯工作领导小组的通知

北政办函〔2022〕39号
发布时间:2022-09-21 09:10     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    为贯彻落实党中央、国务院关于实施城市更新行动的决策部署,着力推动既有住宅加装电梯这项民心工程高标准、高水平、高质量实施,切实完善既有住宅使用功能,更好地满足人民群众对美好生活的向往。按照《自治区住房城乡建设厅 自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区发展改革委关于进一步加快既有住宅加装电梯工作的通知》(桂建发〔2022〕1号)要求,为加快推进我市既有住宅加装电梯工作,市人民政府决定成立北海市既有住宅加装电梯工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:
    一、组成人员
    组   长:李   莉  市委副书记、市长
    副组长:孙环志  副市长
    成   员:严廷宇  市政府副秘书长、办公室副主任
          曾   玲  市发展改革委主任
          周柯伊  市财政局局长
          董林军  市民政局局长
          蔡   敏  市司法局局长
          梁   田  市自然资源局局长
          陈敬恩  市住房城乡建设局局长
          沈祖亮  市市场监管局局长
          吴海燕  市行政审批局局长
          陈文初  海城区代区长
          郭彦江  银海区区长
          莫华福  铁山港区区长
          韦成文  市住房公积金管理中心主任
    领导小组下设办公室在市住房城乡建设局,承担领导小组日常工作。领导小组办公室主任由陈敬恩同志兼任,办公室副主任由市住房城乡建设局副局长曾伟先担任。办公室成员由领导小组各成员单位相关业务科室负责人担任。
    二、主要职责
    (一)领导小组主要职责。负责贯彻落实自治区及市委、市政府关于推进既有住宅加装电梯工作的决策部署,统筹推进全市既有住宅加装电梯工作;研究制定我市既有住宅加装电梯工作重大政策措施;研究审议我市既有住宅加装电梯工作重大事项;协调解决既有住宅加装电梯工作中的重点难点问题;推动各成员单位加强协同配合,整合资源,形成工作合力。
    (二)领导小组办公室职责。贯彻落实领导小组部署要求,按照既有住宅加装电梯职责分工,统筹推进既有住宅加装电梯各项具体工作;组织开展技术指导和督促检查,协调解决既有住宅加装电梯工作中存在的困难和问题;完成领导小组交办的其他任务。
    (三)各成员单位主要职责分工。
    市住房城乡建设局:负责全市既有住宅加装电梯工作的统筹协调,会同各相关部门做好政策制定和实施指导,协同做好财政补助资金审核和拨付。
    市发展改革委:负责既有住宅加装电梯服务收费指导。
   市财政局:负责既有住宅加装电梯财政补助资金的审核和拨付。
    市民政局:负责加装电梯的社区协商指导。
    市司法局:负责既有住宅加装电梯普法宣传、人民调解、法律援助等司法实践方面的指导。
    市自然资源局:负责指导城区自然资源局开展既有住宅加装电梯规划审批管理工作。
    市市场监管局:负责既有住宅加装电梯安全监督管理工作。
    市行政审批局:负责既有住宅加装电梯特种设备使用登记,指导县区设立加装电梯“一站式”业务受理窗口,简化审批流程。
    市住房公积金管理中心:负责加装电梯提取住房公积金的审核及支付。
    海城区政府、银海区政府、铁山港区政府:负责本辖区内既有住宅加装电梯的具体组织实施,建立由辖区主要领导牵头,相关部门和街道、社区共同参与的工作推进机制,压实工作责任,合力推进实施,负责设立加装电梯“一站式”业务受理窗口,受理加装电梯申请、条件审查、规划审批(条件核实)、施工告知(许可)、消防验收备案、竣工验收告知(备案)及财政补助申请初审等工作,负责施工现场安全和施工质量监督,负责既有住宅加装电梯的政策宣传、动员指导及矛盾协调等工作。
    三、工作规则
    (一)领导小组根据工作需要不定期召开专题会议,会议议定事项以领导小组名义印发会议纪要或会议备忘录。领导小组各成员单位根据工作需要,可以建议领导小组召开会议。领导小组办公室及时收集议题,报请领导小组及时研究。
    (二)领导小组各成员单位要结合各自职责,认真贯彻落实相关议定事项,加强沟通,紧密配合,确保完成各项工作任务。
    (三)领导小组办公室不刻公章,因工作需要印发文件的,按程序报批后由市住房城乡建设局代章。领导小组不作为市人民政府议事协调机构,工作任务完成后,领导小组及其办公室自行撤销。
    
    
    

2022年9月21日

 
    (此件公开发布)