网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市行政许可事项清单(2022年版)的通知

发布时间:2022-09-22 10:07     文章来源:北政办〔2022〕41号     [字体大小:  ]     打印文章

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    根据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项清单的通知》(桂政发〔2022〕19号)的要求,经市人民政府同意,现将《北海市行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称《清单》)印发给你们,并就有关事项通知如下:
    一、构建两级事项清单体系
    (一)编制公布县(区)行政许可事项清单。此次行政许可事项清单是层层向下覆盖的关系,下级清单只能从上级清单中确认,不能超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范。2022年9月30日前,各县区推进行政审批制度改革工作的牵头机构(以下简称审改牵头机构)负责根据市级《清单》,组织确认编制本地区行政许可事项清单,清单必须逐项明确事项名称、主管部门、实施机关、设定和实施依据等基本要素,关于实施机关权限去向表述的内在逻辑,应保持上下对应、合理衔接。县(区)行政许可事项清单报同级人民政府审定后向社会公布,并抄送市审改办。
    (二)制定完善行政许可实施规范。市、县(区)各级主管部门按照国家、自治区要求,对《清单》内的行政许可事项要逐项制定实施规范,结合实施情况提出行政许可事项子项及业务办理项,报同级审改牵头机构审核同意后确定,逐项明确许可条件、申请材料、中介服务、审批程序、审批时限、收费、许可证件、数量限制、年检年报等内容,与行政许可办事指南同步向社会公布。同时对应调整广西数字政务一体化平台有关事项内容,持续推进行政许可标准化、规范化、便利化。
    (三)更新优化行政许可办事指南。2022年12月底前,各级行政许可实施机关负责会同主管部门依照行政许可事项清单和实施规范更新调整办事指南,同步在相关业务办理系统、广西数字政务一体化平台和场所进行更新,做到线上线下同源发布、同步更新、内容一致,做到线上线下办事一个标准、一套材料、一体化办理。办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得在事项办理中随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等条件,不得超时限办理行政许可,但鼓励探索创新行政许可事项清单应用场景,作出有利于行政相对人的合理优化调整,通过推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,提升企业群众获得感、满意度。
    二、加强事项清单管理运用
    (一)严格行政许可事项清单管理。市各有关单位要以《清单》为基础,将市、县两级依法实施的行政许可事项全部纳入清单管理,严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,大力清理整治变相许可。有关行政机关和其他具有管理公共事务职能的组织以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义,要求行政相对人经申请获批后方可从事特定活动的,应当认定为变相许可。全市各级各部门要在日常管理中加强对变相许可的自查自纠,坚决防止行政许可“明减暗增”。
    (二)规范完善相关领域改革衔接。自治区已结合“放管服”改革实际,依法对行政许可事项的审批层级、下放方式作了统一规范,此前各级行政许可事项的审批层级、下放方式与本次公布的清单不一致的,以本次公布的清单为准。权责清单、市场准入负面清单、政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等当中涉及的行政许可事项,应当严格与此次公布的《清单》保持一致并做好衔接,《清单》实施后动态调整的事项,其他清单要适时作出相应调整。各级各部门要结合工作实际,依托《清单》逐项制定完善行政许可事项监管规则和标准,明确监管重点和监管主体,全面加强事前事中事后全链条全领域监管。
    (三)实施行政许可事项动态管理。基于基层承接能力和监管能力不足、事项办理便捷程度日益提高等客观情况,《清单》公布实施后,应统筹考虑、审慎管理审批权限调整。确有必要调整审批层级的,应报同级审改牵头机构确认后,严格按照法律法规的规定以直接下放或委托的方式进行。直接下放的,下放后的审批层级不应与法律、法规、国务院决定的明确规定相冲突;市、县受委托实施的事项,不得再次委托。对下放委托的行政许可事项,要明确监管层级、监管部门、监管规则和标准,对用不好授权、履职不到位的要问责,坚决杜绝一放了之、只批不管等问题。
    三、做好清单实施保障
    (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视全面实行行政许可事项清单管理工作,加强组织领导,狠抓责任落实,配齐配强工作力量,确保清单管理落到实处。加快推进行政许可事项等政务服务事项标准化、规范化、便利化,及时研究解决落地执行中遇到的新情况新问题,确保行政许可事项清单在实施运行中发挥实效,切实提升企业群众办事便利度。
    (二)营造舆论氛围。全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,各级行政许可实施机关要加大宣传力度,及时通过政府门户网站、广西数字政务一体化平台、微信公众号等渠道向社会公布行政许可事项清单、实施规范、办事指南,着力营造良好的舆论氛围,提升企业群众对相关情况知晓度,充分发挥社会和群众监督作用。
    (三)强化监督问责。各级审改牵头机构要加强对行政许可事项清单编制和实施工作的指导、协调和督促,畅通投诉举报渠道,依托政府门户网站、12345政务服务便民热线、政务服务“好差评”系统等平台自觉接受社会监督。及时总结推广我市改革创新举措和典型经验做法,加大对违法违规实施行政许可、清单之外实施变相许可的监管力度,及时发现问题并限期整改到位,情节严重的要依法依规严肃问责。
      
   
 
 
 
 

2022年9月22日

 
    (此件公开发布)