当前位置:首页 > 重大事故灾难

北海交警支队扎实开展农村面包车、三轮摩托车交通安全专项整治行动

发布时间:2018-08-27 09:35     文章来源:北海市公安局交警支队     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

    为预防和减少农村面包车、三轮摩托车引发的交通事故,维护农村地区道路交通安全形势稳定。按照上级公安机关统一部署要求,北海支队立足辖区实际,集中优势警力,在辖区重点路段设置检查点,以农村面包车、三轮摩托车为整治重点车辆,认真开展农村面包车、三轮摩托车交通安全专项整治。
    一、加强组织部署,落实整治措施。为切实抓好农村面包车、三轮摩托车管理工作,支队结合辖区当前辖区交通情况,深入分析辖区农村面包车、三轮摩托车交通违法行为的规律和特点,并立足前期开展农村面包车交通违法行为集中整治行动取得的成效基础上,积极部署农村面包车的安全管理工作措施,确保把任务、责任分解量化到各大队,把责任落实到分管领导,做到各司其职,各负其责,不留死角,不留空档。要求各大队一是要根据辖区实际,及时调整农村面包车、三轮摩托车安全管理工作思路,认真抓好各项工作措施落实,加强对农村面包车、三轮摩托车车辆的严格管控,全力确保农村面包车辆突出的各类道路交通顽症现象明显减少,路面行车秩序明显改善;二是要要进一步提高思想认识,清楚认识到狠抓农村面包车、三轮摩托车管控的重要意义,坚决克服麻痹大意的思想,持续发扬连续作战的精神,切实增强工作责任感和紧迫感,全力以赴投入到农村面包车、三轮摩托车违法行为整治工作中,努力维护好辖区道路交通秩序。
    二、强化源头监管,消除安全隐患。为切实做好源头管理工作,消除安全隐患。各大队认真分析当前辖区面包车、三轮摩托车存在的突出问题,结合日常基础管理中发现的面包车、三轮摩托车分布区域、运行状态、违法行为、交通事故等情况开展排查摸底工作。一是组织警力深入辖区乡镇,对辖区各村实有农村面包车、三轮摩托车情况进行摸底,对车辆和驾驶人基本情况信息的梳理和采集,完善管理台帐,建立健全相关档案,掌握辖区面包车、三轮摩托车和驾驶人基本情况,对排除出来的未按时年审、黑车、带病车、非法改装、私拆座位的车辆进行及时整改,禁止其继续上路,从源头加强道路交通事故预防工作。二是发动辖区民警和乡镇交通安全员、农村交通安全劝导员进村入户,将辖区面包车、三轮摩托车车辆和车主信息全部录入农村道路交通安全管理信息系统,做到“情况清、底数明”。同时,与农村面包车、三轮摩托车车主逐一签订安全承诺书和责任书。三是严把面包车检验关,凡7至9座面包车办理新车注册业务时,严格核对驾驶室座椅的宽度、深度和高度,核准座位数,对不符合审验规定的一律不得通过,责令其立即整改。对参加年检的车辆从制动、轮胎及灭火器配备逐项排查,存在安全隐患的不予核发合格证。
    三、加大整治力度,严查交通违法。各大队结合辖区实际,认真分析研判辖区农村面包车、三轮摩托车交通违法行为的特点和规律,进一步加大路面管控力度,严查交通违法行为。合浦大队依托山口环桂公安检查站,常乐、丹田执法服务站,在国省干道、高速公路入口等路段设置临时卡点,以载客面包车、三轮摩托车为重点,加大对超员、非法改装、非法载人、无牌无证、逾期未检验、逾期未报废等严重交通违法行为,严把城乡结合部重要关口。同时,对过往货车非法改造、超限超载、扬尘撒漏等交通违法行为进行排查。第二大队在辖区农村道路重点路口,全面开展农村面包车、三轮摩托车交通安全专项整治,依法查处农村面包车超员、逾期未检验、非法改装、涉牌涉证、三轮摩托车违法载人、驾驶已达报废标准的三轮摩托车等交通违法行为,坚决做到发现一起,严格处罚教育一起,不消除安全隐患不放行,形成严查严管高压态势。第三大队立足辖区实际,集中优势警力,在辖区重点路段设置检查点,以农村面包车、三轮摩托车为整治重点车辆,认真开展农村面包车、三轮摩托车交通安全专项整治。一是加大对过往面包车、三轮摩托车的检查力度,依法查处农村面包车超员、逾期未检验、非法改装、涉牌涉证、三轮摩托车违法载人、驾驶已达报废标准的三轮摩托车等交通违法行为;二是对于遮阳膜颜色深,从车外不能看清车内情况的面包车,责令驾驶人按照标准进行整改,坚决做到发现一起,严格处罚教育一起,不消除安全隐患不放行,形成严查严管高压态势,确保行车安全。
    四、加强宣传教育,安全提醒到位。为进一步加强辖区道路交通安全知识宣传教育,引导广大农村面包车、三轮摩托车驾驶人自觉遵守交通法规,各大队一是把交通安全宣传融入执勤执法中,在严厉查处各类交通违法的过程中,现场对驾驶人进行安全提示教育,面对面讲解面包车超员、逾期未检验、非法改装、涉牌涉证、三轮摩托车违法载人、驾驶已达报废标准的三轮摩托车等交通违法行为的危害性,充分提高驾驶人的安全意识和法律知识,大力营造整治舆论氛围。二是择在乡镇圩日、节假日等有人流、车流密集的时间节点段,深入街道、农贸市场和农村客运站(场)等人群密集场所,通过摆放展板、播放典型案例、发放宣传挂图、手册、宣传单等方式,教育广大农村群众树立安全驾驶和安全乘车理念,自觉遵守交通规则,文明出行。三是将本地区最近发生的农村面包车、三轮摩托车违法典型案例和事故案例制作成图文、视频资料,通过电视、广播、报刊和微信微博、手机短信等途径广泛传播,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,不断增强农村面包车驾驶人的交通安全责任意识和法制意识。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029