当前位置:首页 > 重大事故灾难

北海市排水处开展建筑施工安全专项治理行动

发布时间:2018-09-03 09:34     [字体大小:  ]     打印文章

根据《北海市安委会办公室关于进一步加强全市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》精神,北海市排水处结合实际,认真贯彻落实,积极开展建筑施工安全专项治理行动。 

一、加强组织领导,提高认识 

按照文件要求,北海市排水处及时组织相关人员认真学习文件精神,提高认识,明确牢固树立“以人为本、安全发展”理念,切实增强干部职工的责任感和紧迫感,制定工作方案,成立建筑施工安全专项治理行动领导小组,加强建筑施工安全专项治理力度,确保建筑施工安全专项治理行动有效推进。 

二、检查情况 

(一)基本情况 

本次专项治理行动重点对建设领域的排水排污管道、海堤设施和日常维护进行安全检查。今年5月至8月份以来,北海市排水处没有在建工程,应急抢修下水道塌陷工程3处,海堤坍塌抢修工程1处,分别是:长青东路、湖南路与西南大道交汇处、海景大道(北岸)下水道塌陷修复工程以及外沙内港海堤水毁坍塌抢修工程。本次专项治理检查共出动16人次,主要领导参加2次。 

(二)检查内容及存在问题 

1、分别对4处施工现场的违法违规行为、隐患排查、安全生产制度、安全生产技术操作规程、应急施工方案和现场安全管理进行检查。经全面检查,施工现场封闭围挡稳固,并悬挂安全提示语和夜间警示灯,有施工方案并配备安全管理人员,能按规定规范化施工。 

2、对日常维护作业人员是否按照安全工作制度和操作规程施工进行检查。未发现违法违规操作行为。 

三、下一步工作措施 

一、加强检查力度。加强日常维护作业人员和工程项目违法违规行为的检查,对查找出的隐患整改情况进行“回头看”,进一步巩固专项治理行动成果。 

二、强化项目工程安全责任的落实。加强对项目工程施工现场安全检查指导,开展全员安全生产培训、加大安全生产投入,确保责任主体落实。 

三、以开展建筑施工安全生产专项治理行动为契机,开展各项安全生产活动,不断提高各班组的安全意识和安全责任。继续加大隐患排查和整治工作,加大重点场所、重点部位、重点设备设施检查力度,明确职责和具体要求,把排查和整改工作落到实处,防止各项生产安全事故发生。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029