当前位置:首页 > 重大事故灾难

北海交警支队举全力做好交通安全隐患大检查大排查大整治工作

发布时间:2018-09-14 20:14     文章来源:北海市公安局交警支队     [字体大小:  ]     打印文章

    为严厉打击道路交通违法行为,切实保障辖区道路交通安全,北海市交警支队从维护社会稳定和道路交通安全形势稳定两个大局出发,统一思想认识,在认真组织开展交通安全隐患大检查大排查大整治工作,狠抓各项工作措施的落实,全力为2018年“东博会峰会”营造安全和谐的道路交通安全环境。
    一、深入总结分析,把握工作重点。北海市交警支队认真分析辖区当前实际交通安全形势,积极谋划部署,仔细落实各项工作措施,全力以赴投入到工作当中去,确保整治工作的顺利开展。一是强化督导检查,支队领导高度重视,为确保统一行动顺利推进,北海交警支队领导多次深入辖区大队,听取了大队负责人汇报近期道路交通安全管理工作、通安全隐患大检查大排查大整治工作和统一行动部署工作,同时检查了执法服务站和柳北临时执勤点,并对过往“两客一危”和重型货车等重点车辆进行检查。二是支队根据辖区实际情况,针对辖区辖区道路交通流量变化趋势,迅速确定工作目标,层层落实责任,加强组织动员,切实做到计划部署到位、分工明确到位、工作效率到位,确保辖区道路交通安全畅通、车辆出行有序,坚决遏制重大、特大道路交通事故的发生。三是要求全体参战民警、协警充分认识开展通安全隐患大检查大排查大整治工作的长期性和必要性,保持全警的积极性和主动性,时刻保持清醒的头脑和高度的责任感,切实增强队伍的凝聚力和战斗力,强化责任意识和防范意识,以决战决胜的干劲全身心投入到整治工作中,推动各项工作措施真正落实到位,全力维护辖区道路交通秩序,确保统一行动取得实效。
    二、深化源头清查,消除安全隐患。北海市辖区各大队组织民警深入货运场站、物流集中站点开展全面摸排,重点排查场站内货运车辆安全性能是否符合规定,货运场站安全管理制度是否健全;深入重点工程施工单位开展集中排查,重点检查和处理使用报废车、拼装车和无牌套牌、非法改装等问题。四是走访了各货运挂靠公司,对各运输企业挂靠的货车数量、车主、驾驶人、运行时间以及行驶路线等基本信息进行排查摸底,并与货运企业法定代表人签订了责任书,加强对货车和驾驶人的安全管理。第一大队后深入辖区和信、新国线、万泰、北旅、远德等10家客货运企业走访,督促企业落实安全主体责任。检查人员传达了《关于组织开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治暨中国-东盟“两会”督导检查的通知》部署要求,通报了河池都安车祸造成1死12伤其中一人伤势较重的交通事故,同时通报了企业下属逾期未检验、交通违法未处理的客运车辆情况。重点检查了企业主体责任落实情况、企业GPS监控系统运行情况、驾驶员的档案和交通安全教育学习记录等相关台账资料,详细了解了校车接送学生车辆管理、驾驶人安全教育等工作情况,督促企业负责人认真落实主体责任,强化内部安全管理工作,认真查找自身监管漏洞和薄弱环节,严把安全关,抓紧抓好各项措施落实,及时对发现的安全隐患及管理漏洞进行整改。合浦大队与县交通局运管所组成联合排查组,深入大队辖区出租车企业开展走访排查,联合排查组依次到合浦县超大、恒大和运通三家出租车公司走访,分别约谈了上述三家出租车公司负责人,通报了区内部分出租车借“5.6”郑州空姐打车遇害案组织打击网约车活动的情况,要求出租车企业加强内部管理,加强出租车驾驶员的职业道德和安全教育,杜绝此类现象的发生。三家企业负责人均表示,企业从未组织、发动此类活动,并承诺加强管理做好驾驶员教育工作。
    三、突出路面管控,全面整治违法。北海市交警支队结合当前辖区交通安全形势,紧盯重点车辆,狠抓各类突出交通违法行为,全面推进统一行动的有效开展。一是加大对客运、货运、危化品运输车辆、微信面包车等重点车辆进行检查,重点查处“三超一疲劳”、涉牌涉证违法行为、逾期未检验、安全状况不符合标准、报废车上路行驶等违法行为。二是强化夜间勤务。针对辖区夜间交通违法行为的特点、规律,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,变被动等待为主动出击,将交通流量大、事故多发易发等路段作为夜间巡逻管控重点,重拳整治酒驾、毒驾、疲劳驾驶、凌晨2时至5时客车违规通行等严重交通违法行为,切实形成打击夜间交通违法行为的高压态势。三是利用科技强警,提升执法效率。各大队安排专人值守公安交警集成指挥平台,严查对报废车、已注销车辆、逾期未年检等违法行为,一经发现,迅速通知路面巡逻民警进行布控拦截,切实提高集成指挥平台的签收率、拦截率。高管一大队以桂海公安检查站、粤西公安检查站为依托设置临时检查卡点,严查超员、超载、疲劳驾驶、危化品运输车辆不按规定配备押运员等交通违法行为,切实形成严查严管的高压态势。第四大队结合辖区实际,深入分析研判,继续依托新世纪大道四川路口设点,坚持“零容忍”的原则,对酒驾毒驾违法犯罪行为发现一起、查处一起,并对酒驾醉驾嫌疑人同步进行毒驾筛查,做到逢车必查、逢疑必测,切实打好路面防控战,筑牢路面安全屏障。第三大队加强对重点车辆及人员的检查力度,严检严查过往车辆,充分利用酒精测试仪、警务通、照相机、执法记录仪等科技设备进行测试取证,对过往车辆及驾驶人逐车逐人进行检查,做到逢车必查,有违必处,对超员、超载、逾期未检验、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为一律依法上限处罚。
    四、强化宣传引导,营造整治氛围。进一步提高广大交通参与者交通安全意识,北海市交警支队利用各类宣传平台及渠道,加强对违法行为曝光力度,扩大宣传范围,一是坚持处罚与教育相结合的原则。通过现场执法进行教育、提醒、告知其违法行为的危害性及后果,有针对性的开展宣传教育工作,使驾驶人充分认识到遵章守法的重要性,切实提高自身安全防护意识,自觉遵守交通规则;二是通过广播、电视、报纸、两微平台和手机短信平台等新闻传播媒介,大力宣传统一整治行动工作措施和行动战果,不断增强群众和驾驶人的交通安全责任意识和法制意识,大力弘扬文明交通理念,在全社会营造浓厚的安全宣传舆论氛围;三是邀请媒体记者随警作战,及时曝光各类严重道路交通违法行为,北海市交警支队积极开展“大直播”活动,通过直播统一整治行动,查处各类交通违法行为,积极劝导不文明行为,将执法过程透明化、公开化,进一步提升群众满意度和支持率,同时加大对违法行为的震慑力度,广造舆论声势,教育引导广大交通参与者自觉抵制违法行为,自觉养成安全、文明的出行习惯。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029